Rumah Aktif dan Sehat Bagi Lansiadi Kota Malang - Clarissa Aricela Sulianto (eDimensi Arsitektur Petra, 2025)
Penduduk lanjut usia (lansia) adalah kelompokmasyarakat yang memiliki tingkat kerentanan tinggisehingga memerlukan perhatian khusus dalam upayapeningkatkan kualitas hidup secara menyeluruh.Minimnya aktivitas fisik, terbatasnya interaksi sosial,serta belum optimalnya ketersediaan fasilitaspelayanan kesehatan, termasuk wadah aktivitasproduktif, menjadi permasalahan yang dihadapi olehlansia di kota Malang. Ruang lingkup perancangandifokuskan pada penerapan aspek ergonomi,aksesibilitas, keamanan, dan kenyamanan hunianlansia yang juga mampu mendukung kegiatanbernilai ekonomi. Proyek ini bertujuan untukmengembangkan konsep "Rumah Aktif dan Sehatbagi Lansia" yang penekanan pada penciptaanlingkungan binaan yang mendukung kesehatan fisik,mental, serta potensi kemandirian ekonomi lansia.Metode perancangan meliputi kajian literatur, studikasus, analisis lokasi, dan analisis kebutuhanpengguna yang didasarkan pada karakteristik fisik,sosial, dan aktivitas produktif lansia. Programkegiatan yang direncanakan mencakup aktivitaspeningkatan ekonomi lansia, seperti berkebun,pelatihan keterampilan ringan, memasak, dankegiatan produktif lainnya. Hasil dari perancanganini berupa konsep dan rancangan desain hunianlansia yang menerapkan prinsip ergonomis danramah lansia guna mendukung mobilitas,kemandirian, peningkatan produktivitas, sertakualitas hidup lansia.