Gedung Seni Pertunjukan Tradisional di Surabaya - Belinda Richardo Felix (eDimensi Arsitektur Petra, 2025)
Gedung Pertunjukan merupakan fasilitas yang dirancangkhusus untuk menyelenggarakan berbagai jenis kegiatanseni dan budaya, seperti teater, konser musik, tari danpertunjukan lain. Seni pertunjukan di Surabayamencerminkan keanekaragaman. Jenis pertunjukan diSurabaya yaitu Ludruk, Reog Ponorogo, Jaranan Buto,Wayang Krucil, Sanur Madura, Kentung, dsb. Meskipunkaya dan beragam, seni pertunjukan memiliki masalahdalam pelestariannya. Salah satunya yaitu menurunnyaminat dari masyarakat terhadap seni tradisional, yangdisebabkan oleh perkembangan teknologi dan globalisasiyang meningkat. Perancangan gedung pertunjukan tersebutbertujuan untuk mengembangkan budaya lokal suatudaerah yang berfungsi sebagai sarana hiburan dan jugaedukasi bagi masyarakat. Dimana fasilitas tersebut dapatdigunakan sebagai wadah/titik kumpul bagikomunitas-komunitas pelaku seni pertunjukan. Jugamenyediakan tempat dengan fasilitas/kebutuhan yangmemadai bagi para komunitas pelaku seni pertunjukanmaupun pengunjung yang terletak di JL. Babatan UNESA,Surabaya, Jawa Timur.