Huninan Vertikal Berbasis Gaya Hidup Urban Untuk Komunitas Muda di Surabaya - Cynthia Carissa (eDimensi Arsitektur Petra, 2025)
Perkembangan kota dan perubahan gaya hidup generasimuda menimbulkan kebutuhan akan model hunian baru yangmampu mengakomodasi pola hidup aktif, fleksibel, danterhubung. Permasalahan utama dalam perancangan iniadalah bagaimana merumuskan konsep hunian vertikal masadepan yang sesuai bagi komunitas urban muda danpasangan muda di Surabaya, sekaligus menjawab tantangankota dalam 30 tahun mendatang. Penelitian dan perancangandilakukan melalui pendekatan future living, denganmenempatkan prinsip livable proximity sebagai dasarpengembangan ruang, sehingga aktivitas tinggal, bekerja,rekreasi, dan interaksi sosial dapat berlangsung dalamkedekatan yang efisien. Metode yang digunakan meliputistudi literatur, analisis tapak, observasi perilaku pengguna,dan sintesis desain berbasis skenario perkembangan kota.Hasil perancangan berupa model hunian vertikal yang hidup,mendorong aktivitas dan interaksi penggunanya, sertamenggabungkan elemen mewah dengan strategikeberlanjutan, seperti optimasi pencahayaan alami,pengurangan jejak energi, dan integrasi ruang hijau aktif.Proyek ini menunjukkan bahwa hunian vertikal berbasis gayahidup dapat menjadi solusi adaptif bagi generasi mudaSurabaya, sekaligus mendukung perkembangan urban yanglebih berkualitas, inklusif, dan berkelanjutan.