Studi Daya Dukung Tanah Menggunakan Alat Dynamic Cone Penetrometer Pada Jalan Sp3 – Sp7 Timika - Abd. Rahim; Mapuay M.T. Afasedanya (Jurnal Teknik AMATA, 2026)
Pengujian DCP untuk jalan adalah hal sangat penting dalam merencanakan perencanaan untuk pembukaan jalan baru atau peningkatan jalan untuk melihat tingkat kekerasan jalan existing.  Perencanaan berada di Ruas Jalan sp3-sp7 Timika. Perencanaan ini meliputi pengujian DCP dengan total panjang jalan 6.879 Meter untuk pengujian per 1 km.  Metode yang digunakan yaitu metode langsung pengujian lapangan sebanyak 6 titik pengujian. Dari hasil pengujian bahwa Daya dukung tanah pada ruas jalan sp3-sp7 karena berdasarkan menggunakan DCP (Dynamic Cone Penetrometer) dengan nilai CBR yang mewakili adalah didapat dari angka persentase 98% (yang mewakili adalah 9,15%). Berdasarkan dari analisa data DCP bahwa daya dukung tanah di lokasi penelitian lapisan permukaan di dominasi tanah lembung (lembab) – lempung pasir padat.