Analisis Pekerjaan Pengaspalan Jalan Trans Nabire Kab. Mimika - Wayoi Andarias; Reinaldo Item (Jurnal Teknik AMATA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan performa campuran HRS-WC berdasarkan desain campuran (design mix) yang sesuai standar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi eksperimental di laboratorium dengan pendekatan pengujian Marshall untuk menentukan nilai stabilitas, flow, voids, dan VIM dari beberapa variasi kadar aspal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar aspal optimum (KAO) yang diperoleh memberikan keseimbangan terbaik antara stabilitas dan fleksibilitas campuran. Campuran dengan kadar aspal optimum memenuhi spesifikasi teknis Bina Marga dan memiliki daya tahan tinggi terhadap deformasi plastis serta retak akibat beban berulang. Dengan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa HRS-WC dengan desain campuran yang tepat sangat efektif untuk digunakan sebagai lapis aus dalam proyek perkerasan jalan di daerah dengan intensitas lalu lintas tinggi.