Analisis Kekuatan Pres Pada Sistem Kerja Mesin Pres Pneumatik - Emanuel Alexander Rettob; Herman Dumatubun (Jurnal Teknik AMATA, 2026)
Pemanfaatan udara bertekanan masih dapat dikembangkan untuk berbagai kebutuhan lain, seperti pada proses manufaktur atau produksi dalam gerakan mekanis yang selama ini masih dilakukan secara manual dengan tenaga manusia, sehingga membutuhkan banyak tenaga dan melelahkan. Alat pres yang dianalisis merupakan alat pres yang memanfaatkan sistem pneumatik sebagai sumber tenaga penggerak silinder sehingga mampu menekan produk atau komponen tertentu. Komponen utama yang dipres adalah saringan oli bekas, saringan bahan bakar, dan kaleng cat guna mempermudah pekerjaan yang selama ini dilakukan secara manual. Hasil analisis menunjukkan waktu dan tekanan pengepresan sebagai berikut: saringan oli 20 detik dengan tekanan 55 Psi = 3,867 kg/cm², saringan bahan bakar 16 detik dengan tekanan 50 Psi = 3,867 kg/cm², dan kaleng cat 5 liter 15 detik dengan tekanan 42 Psi = 2,953 kg/cm².