Sifat Kimia Tanah Pada Pasir Kuarsa Dalam Kegiatan Pra Reklamasi Kampung Aparuka Distrik Mimika Barat Kabupaten Mimika - Benny Passambuna (Jurnal Teknik AMATA, 2026)
Sifat kimia tanah pada lahan pra reklamasi tambang pasir kuarsa perlu diketahui dengan tujuan mengetahui metode reklamasi yang tepat dan optimal untuk digunakan. Analisis laboratorium terhadap sifat kimia tanah pra reklamasi guna mengetahui dampak dari penyebab menurunnya kesuburan tanah. Penelitian mengenai sifat kimia tanah dilakukan di Kampung Aparuka Distrik Mimika Barat Kabupaten Mimika Provinsi Papua Tengah. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel tanah yaitu FAO (1976) pada kedalaman 0 - 30 cm dengan total 4 sampel yaitu sampel A, B, C dan D. Sampel A, B dan C menggunakan metoda XRF (X-Ray Fluorescence) guna mengetahui senyawa-senyawa kimia yang terkandung dalam tanah sedangkan sampel D digunakan untuk analisis sifat kimia tanah guna mengetahui unsur hara yang terkandung dalam tanah. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, kesuburan tanah pada lahan pra reklamasi komoditas pasir kuarsa menunjukkan kondisi yang tidak subur. Unsur hara pada lahan pra reklamasi hampir keseluruhan dalam kondisi rendah. Hal ini menjadi faktor penghambat tanaman untuk tumbuh di lokasi penelitian.