Fasilitas Wellness Retreat Bagi Ibu Postpartum, Anak, dan Pasangan IVF di Surabaya - Jane Frances Sienatra (eDimensi Arsitektur Petra, 2025)
Kesehatan merupakan aspek mendasar yang memengaruhi kualitas hidup manusia dalam berbagai fase kehidupan. Dalam dinamika kehidupan manusia, fase-fase seperti postpartum, tumbuh kembang anak, dan upaya memiliki keturunan melalui program IVF, membutuhkan perhatian yang cenderung lebih kompleks. Pada fase-fase tersebut, kebutuhan kesehatan tidak hanya terbatas pada pelayanan medis, tetapi juga mencakup aspek psikologis, kenyamanan, dan kualitas lingkungan yang berperan dalam mendukung proses pemulihan. Adapun perancangan fasilitas wellness retreat ini bertujuan menghadirkan wadah pemulihan dan pendampingan yang menempatkan kesehatan fisik, mental, dan emosional sebagai satu kesatuan yang saling terkait bagi ibu postpartum, anak, dan pasangan IVF. Program ruang terbagi menjadi tiga zona utama yaitu postpartum care, child care, dan IVF care, dengan tujuan memenuhi kebutuhan setiap subjek secara optimal. Setiap zona mencakup fasilitas publik, area wellness, pemeriksaan dan konsultasi, edukasi, penginapan, dan rooftop garden. Dalam upaya mendukung proses pemulihan, konsep biophilic design turut diintegrasikan dalam desain untuk menciptakan lingkungan yang menenangkan dan membantu proses pemulihan melalui keterhubungan dengan alam. Dengan demikian, integrasi antara perancangan dengan pembagian zonasi, program ruang, serta penerapan konsep biophilic design diterapkan guna membentuk lingkungan yang mampu mendukung kesehatan fisik dan mental bagi ketiga subjek.