Penggunaan Penyeimbang Penurunan Saluran (Line Drop Compensation) Dalam Hubungan Dengan AVR dan Transformator Sebagai Pengatur Tegangan Pada Jaringan Distribusi 20 kV - Mustamam, Mustamam (JET (Journal of Electrical Technology), 2016)
Pendistribusian daya listrik ke konsumen melalui suatu jaringan distribusi padasaat tertentu akan dapat mengalami jatuh tegangan pada saluran. Akibat jatuh tegangan akan dapat berakibat terhadap kinerja peralatanperalatan listrik seperti lampu pijar, lampu TL (tube lamp), motor induksi dsb. Kebanyakanperalatan listrik dirancang agar bekerja pada tegangan tertentu dan dalam batas toleransi yang diinginkan, sehingga efisiensi dan kecepatan kerja peralatan menjadi baik. Untuk mereduksi masalah tersebut perlu digunakan sebuah penyeimbang penurunan saluran (Line Drop Compensation) yang berhubungan dengan pengatur tegangan otomatis (Automatic Voltage Regulator) sebagaipengatur tegangan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jatuh tegangan pada jaringan dengan penggunaan penyeimbang penurunan saluran dalam hubungan dengan transformator dan Automatic Voltage Regulator(AVR) sebagai pengatur tegangan dan kemudian menentukan hasil setting tahanan R dan reaktansi X pada saluran distribusi 20 kV agar teganganpada saluran tetap dalam batas yang diizinkan. Untuk mendapatkan jatuh tegangan, setting tahanan R dan reaktansi X dilakukan dengan variasi panjang saluran.Dengan variasi panjang saluran diperoleh Rset dan Xset yangberbeda.Dengan persentase panjang saluran terbesar, didapat jatuh tegangan, Rset dan Xset yang bebeda pula. Dengan demikian dapat disimpulkansemakin besar persentase panjang saluran terhadap jarak penyeimbang penurunan saluran (Line Drop Compensation) ke ujung saluran/bebanyang dihasilkan jatuh tegangan, setting tahanan R dan reaktansi X semakin besar dibandingkan dengan yang lainnya.