Fasilitas Tahap Pelepasan Rehabilitasi Mentaldi Surabaya - Fay Wynneth Nathanielle (eDimensi Arsitektur Petra, 2025)
Surabaya sebagai pusat aktivitas dan kota kerja memilikitingkat mobilitas serta tekanan kehidupan yang tinggi,sehingga berpotensi mempengaruhi kondisi kesehatanmental sebagian masyarakat. Peningkatan kebutuhan akanlayanan rehabilitasi mental tersebut belum diiringi olehketersediaan fasilitas yang memadai maupun kesadaranmasyarakat terhadap pentingnya proses rehabilitasi secaramenyeluruh. Salah satu tahap yang sering terabaikan adalahtahap pelepasan, sementara tahap ini memiliki peran pentingdalam mempersiapkan pasien pasca pemulihan agar mampuberadaptasi kembali dengan lingkungan sosial secaramandiri dan berkelanjutan. Tahap pelepasan berfungsisebagai fase transisi yang menekankan penguatankemandirian, kepercayaan diri, serta kesiapan pasien dalamberinteraksi kembali dengan lingkungan sosial. PerancanganFasilitas Tahap Pelepasan Rehabilitasi Mental di Surabayadihadirkan sebagai upaya menjawab permasalahan tersebutmelalui penyediaan ruang transisi yang aman dan terbukabagi pasien. Pendekatan arsitektur biophilic dan eksploratifditerapkan untuk menciptakan lingkungan yang mendukungketenangan psikologis serta mendorong kemandirian daninteraksi sosial. Dengan demikian, fasilitas ini diharapkanmampu menjawab keterbatasan sarana rehabilitasi yang adasekaligus meningkatkan pemahaman mengenai pentingnyatahap pelepasan dalam proses rehabilitasi mental.