Fasilitas Hunian Vertikal Keluarga di Gubeng, Surabaya - Novela Cleine Tan (eDimensi Arsitektur Petra, 2025)
Model Hunian Vertikal dikembangkan sebagai respons terhadap masalah kepadatan perkotaan yang tinggi dan fragmentasi ruang publik di Kawasan Gubeng, Surabaya. Perancangan ini bertujuan menyediakan vertical sanctuary yang berkelanjutan, aman, dan berorientasi keluarga untuk kebutuhan hunian jangka panjang. Metode perancangan menggunakan pendekatan pemisahan fungsi, di mana The Nest dikhususkan sebagai tempat perlindungan yang tenang dan stabil bagi keluarga, ditandai dengan bentuk yang dilunakkan dan membulat, membangkitkan rasa aman. Strategi utama yang diterapkan adalah zonasi vertikal yang jelas, termasuk Podium yang menyediakan fasilitas khusus keluarga seperti Daycare, Indoor Playground, dan Community Kitchen. Hasil perancangan berupa menara 26 lantai dengan unit premium 2-3 kamar tidur hingga penthouse keluarga mewah. Menara ini mengintegrasikan Refuge Floors yang dilengkapi dengan Safe Kids' Play Corner dan Sky Garden, serta terhubung dengan menara di sebelahnya melalui Skybridges untuk menciptakan konektivitas dan pengalaman bersama yang ditinggikan.