Fasilitas Rehabilitasi Medis Lansia di Surabaya - Marsella Kristianti Wijaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2025)
Fasilitas Rehabilitasi Medis Lansia merupakanrancangan yang berangkat dari permasalahan utamameningkatnya jumlah lansia di Kota Surabaya yangmengalami penurunan kemampuan InstrumentalActivities of Daily Living (IADL), serta keterbatasanfasilitas rehabilitasi yang mampu memberikanlayanan pemulihan secara menyeluruh. Kondisi inimenyebabkan lansia semakin bergantung padakeluarga dalam menjalankan aktivitas harian,sementara ketersediaan ruang latihan yang aman,mudah diakses, dan ramah terhadap kebutuhansensorik masih minim, khususnya di kawasanGubeng yang memiliki kepadatan bangunan dantingkat mobilitas tinggi. Perancangan ini mengusungpendekatan multisensori dan biophilic untukmenciptakan lingkungan rehabilitatif yang tidakhanya mendukung latihan fisik, tetapi jugamemberikan stimulus visual, auditori, dan kognitifsebagai bagian dari proses pemulihan. Metodeperancangan dilakukan melalui analisis tapak, studiliteratur, dan studi preseden untuk menyesuaikandesain dengan kebutuhan lansia dan kontekslingkungan. Hasil desain meliputi ruang terapi fisikdan IADL, area medis, zona aktivitas sosial, sertahunian lansia yang terintegrasi dalam sistemsirkulasi yang jelas dan mudah dipahami. Fasilitasini diharapkan mampu mewadahi proses rehabilitasisecara lebih manusiawi dan mendukung peningkatankemandirian lansia di kawasan perkotaan.