Fasilitas Rekreasi Dan Permainan di Surabaya - Felicia Suryawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2025)
Fasilitas rekreasi dan permainan di Surabaya dirancang sebagai respon arsitektural terhadap meningkatnya tekanan psikologis masyarakat perkotaan akibat kepadatan aktivitas, polusi, dan keterbatasan ruang rekreasi, khususnya di kawasan Gubeng. Permasalahan utama perancangan berfokus pada kebutuhan akan fasilitas hiburan perkotaan yang mampu berfungsi sebagai urban escapism sekaligus mendukung kesejahteraan mental pengguna dalam konteks kota padat. Metode perancangan dilakukan melalui pendekatan kesehatan urban dengan tahapan studi literatur, analisis tapak, analisis konteks kawasan, studi preseden, serta perumusan konsep desain. Konsep utama yang diterapkan adalah Fluidity of Experience, yaitu kesinambungan pengalaman ruang antar lantai dan fungsi melalui transisi suasana, cahaya, dan aktivitas tanpa ketergantungan pada konektivitas fisik semata. Hasil perancangan berupa bangunan hiburan bertingkat dengan sistem zoning vertikal dan horizontal yang mengakomodasi aktivitas sosial, permainan aktif, hiburan interaktif, serta ruang relaksasi indoor dan outdoor. Bangunan dirancang adaptif terhadap keterbatasan lahan perkotaan serta mampu melayani berbagai kelompok pengguna, termasuk masyarakat umum dan pengguna dengan kebutuhan pemulihan emosional. Perancangan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menciptakan lingkungan urban yang lebih seimbang, manusiawi, dan berorientasi pada kesehatan mental dalam jangka panjang.