Apartemen berbasis Desain Biofilik di Bangkok, Thailand - Louis Bernard Khuana (eDimensi Arsitektur Petra, 2025)
Kepadatan kawasan Wong Wian Yai yang disertai minimnya ruang terbuka hijau dan tingginya polusi suara menghadirkan tantangan dalam menciptakan hunian urban yang sehat dan nyaman. Proyek perancangan ini merespons isu tersebut melalui penerapan arsitektur biofilik dan strategi desain pasif untuk menghadirkan kualitas mikroklimat yang lebih baik dalam bangunan vertikal. Sistem grid modular 6×6 meter digunakan untuk meningkatkan efisiensi struktur dan parkir, sementara orientasi serta pembentukan massa bangunan dirancang untuk mengoptimalkan ventilasi alami berdasarkan arah angin selatan dan lintasan matahari. Hasil perancangan berupa bangunan apartemen yang memadukan unit hunian tipe studio dan dua kamar tidur dengan fasilitas publik seperti podium komersial, gym, dan area kerja bersama. Integrasi elemen hijau melalui Sky Garden Bridge, Pocket Garden, dan Roof Garden menjadi strategi utama dalam menghadirkan ekosistem “Vertical Green Living” yang tidak hanya menambah kualitas lingkungan, tetapi juga memperkuat interaksi sosial dan memberikan ketenangan visual di tengah kepadatan perkotaan.