PEMANFAATAN SLAG FERRONIKEL SEBAGAI BAHAN DASAR PUPUK SILIKAT DENGAN STABILISASI LOGAM BERAT Ni DAN Cr: STUDI APLIKASI PADA PERTUMBUHAN SAWI (Brassica juncea L.) - Wiwin Handayani Mustakim; Setyawati Yani; Syamsuddin Yani; Andi Artiningsih (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2026)
Slag ferronikel merupakan residu padat yang dihasilkan dari proses peleburan nikel. Penelitian ini bertujuan untukmemanfaatkan slag ferronikel sebagai bahan dasar pupuk silikat yang berfungsi menstabilkan logam berat nikel (Ni)dan kromium (Cr), serta menguji efektivitas aplikasinya terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.).Metode penelitian meliputi analisis awal kandungan slag ferronikel, stabilisasi slag ferronikel menggunakan zeolitaktif untuk menurunkan bioavailabilitas logam berat, pembuatan pupuk silikat dengan variasi komposisi slagferronikel (0%, 10%, 30%, 60%, tanpa stabilisasi, dan kontrol positif), serta melakukan pengamatan setiap minggupada jumlah daun, tinggi tanaman, lebar tanaman dan pH tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa slag ferronikelmemiliki kandungan SiO₂ sebesar 49,92% yang berpotensi sebagai sumber silikat. Perlakuan dengan slag ferronikel60% menghasilkan pertumbuhan sawi tertinggi (23,8 cm) dan jumlah daun terbanyak (24 helai), sementarastabilisasi menggunakan zeolit menurunkan bioavailabilitas Ni dan Cr. Nilai pH tanah tetap stabil pada kisaran netral(6,5–7,0), menunjukkan bahwa pupuk silikat tidak menimbulkan perubahan signifikan terhadap sifat kimia tanah.Secara keseluruhan, pemanfaatan slag ferronikel sebagai pupuk silikat terstabilisasi efektif meningkatkanpertumbuhan tanaman dan menekan toksisitas logam berat, sekaligus mendukung konsep pertanian berkelanjutandan ekonomi sirkular melalui pemanfaatan limbah industri.