Optimizing Marketing Strategies to Increase Sales of Komatsu PC45MR-3 Mini Excavators in the Indonesian Agro Sector - Dandy Pramana Ihsan; Yunita Umniyati; Iwam Halim Saputra (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2026)
Persaingan pasar mini excavator di sektor agro Indonesia sangat ketat, didominasi oleh merek-merek besar seperti Hitachi, Kobelco, Caterpillar, dan Doosan. Komatsu PC45MR-3 masih memiliki pangsa pasar yang rendah, hanya sebesar 1,3% pada tahun 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian serta merumuskan strategi pemasaran yang tepat guna meningkatkan penjualan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner skala Likert (1–5) terhadap responden potensial di sektor agro. Analisis dilakukan dengan statistik deskriptif, regresi linear berganda, dan perumusan strategi berbasis Six Sigma DMAIC. Hasil regresi menunjukkan bahwa produk (β=0,315), distribusi (β=0,280), dan promosi (β=0,265) berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan harga (β=-0,210) berpengaruh negatif signifikan, dengan nilai R² sebesar 0,642. Strategi prioritas yang dirumuskan meliputi skema pembiayaan fleksibel, ekspansi dealer ke wilayah agro, promosi digital dan demo lapangan, serta diferensiasi produk berbasis efisiensi bahan bakar dan radius putar. Simulasi proyeksi menunjukkan bahwa penerapan strategi dapat meningkatkan pangsa pasar Komatsu PC45MR-3 dari 1,3% menjadi 3,0% dan penjualan tahunan dari 25 menjadi 55 unit. Penelitian ini menegaskan pentingnya optimalisasi strategi pemasaran untuk memperkuat daya saing dan penetrasi pasar mini excavator di sektor agro Indonesia.