RANCANG BANGUN PROTOTIPE GARASI OTOMATIS MENGGUNAKAN FINGERPRINT UNTUK PEMBUKAAN PINTU GARASI DAN POSISI MOBIL DALAM GARASI - Nur Isnayanti Burhanuddin; Akmal Ali Ahmad (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2026)
Keamanan dan kenyamanan akses garasi rumah saat ini masih menjadi tantangan, karena sebagian besar sistem operasi pintu masih dilakukan secara manual sehingga rentan terhadap risiko kriminalitas dan pencurian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan prototipe garasi otomatis berbasis kecerdasan sensor guna meningkatkan proteksi dan efisiensi akses pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan yang meliputi identifikasi masalah, perancangan sistem, pembuatan prototipe, serta pengujian alat. Arsitektur sistem yang dikembangkan mengintegrasikan NodeMCU ESP32 sebagai unit mikrokontroler utama, sensor fingerprint sebagai modul autentikasi akses biometrik, dan motor servo sebagai penggerak mekanis pintu garasi. Selain itu, sistem dilengkapi dengan sensor ultrasonik dan infrared untuk memantau posisi kendaraan secara presisi di dalam garasi, yang disinergikan dengan indikator traffic light sebagai pemandu visual saat proses parkir. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh komponen fungsional, baik perangkat keras maupun perangkat lunak, dapat beroperasi dengan baik dan sesuai dengan spesifikasi perancangan. Prototipe ini berhasil memberikan solusi integratif yang mampu meningkatkan aspek keamanan objek, efisiensi waktu operasional, serta kemudahan navigasi parkir kendaraan di dalam garasi. Kata kunci: sistem parkir otomatis, NodeMCU ESP32,Internet of Things (IoT), sensor fingerprint, sensor ultrasonic.