Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum) pada Berbagai Dosis Pupuk NPK dan Pupuk Kandang Sapi: Growth and Yield of Tomato (Solanum lycopersicum L.) as Affected by Different Rates of NPK Fertilizer and Cattle Manure - Syatrianty A. Syaiful; Amirullah Dachlan; Anindita Pratiwi (Jurnal Agrivigor, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman tomat (Lycopersicum esculentum) pada pemberian berbagai dosis pupuk NPK dan pupuk kandang sapi. Penelitian ini dilaksanakan di Ex-Farm Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Kota Makassar, yang berlangsung dari Agustus – Oktober 2022. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk rancangan acak kelompok faktorial dua faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah pemberian berbagai dosis pupuk NPK yang terdiri dari 3 taraf yaitu kontrol, 25% dosis pupuk NPK, 50% dosis pupuk NPK dan faktor kedua adalah pemberian berbagai dosis pupuk kandang sapi yang terdiri dari 4 taraf yaitu 25% pupuk kandang sapi, 50% pupuk kandang sapi, 75% pupuk kandang sapi, dan 100% pupuk kandang sapi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi perlakuan N2K4 pada parameter pengamatan jumlah dan bobot buah per tanaman masing-masing menghasilkan rata-rata sebanyak  1,70 buah dan 9,00 gram.