Tinjauan Literatur Sistematis Mengenai Pemanfaatan Media Articulate Storyline dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Rizki Widiramadan; Fitria Dwi Prasetyaningtyas (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2026)
Pembelajaran IPS memuat materi yang bersifat abstrak dan padat akan teks dengan konten yang cenderung berbasis teori, konsep, narasi, serta fakta. Muatan materi IPS yang kompleks memerlukan pembelajaran menarik dan efektif agar peserta didik tidak mengalami kesulitan untuk memahami materi. Guru dapat memanfaatkan media yang menarik dan berbasis teknologi agar relevan dengan perkembangan era digital seperti aplikasi Articulate Storyline. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) menggunakan database Google Scholar dengan kata kunci Articulate Storyline, pembelajaran IPS, dan Sekolah Dasar pada rentang tahun 2021-2026. Proses review dilakukan dengan empat tahap, identification, screening, eligibility dan included hingga diperoleh lima artikel terkait. Data yang dikumpulkan dianalisis berdasarkan validitas, kepraktisan, dan efektivitas media Articulate Storyline dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Hasil penelitian ini menunjukkan media Articulate Storyline memberikan dampak positif terhadap relevansi perkembangan pembelajaran digital, fleksibel diterapkan pada berbagai materi IPS di Sekolah Dasar, serta terbukti valid dan efektif untuk digunakan. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa penggunaan media pembelajaran digital seperti Articulate Storyline merupakan hal yang penting karena dapat membuat pembelajaran IPS menjadi lebih menarik dan inovatif. Pengembangan dan pemanfaatan media tersebut perlu dilakukan secara keberlanjutan dan diperluas pada berbagai materi dengan pengkolaborasian model, metode, strategi sesuai kebutuhan pembelajaran.