SIAP MEMBANTAI ORDERAN DENGAN UPGRADE KEMASAN PRODUK - Novia Susanti; Putri Ayu Ira Distriani (NGABDIMAS, 2026)
Kemasan merupakan salah satu elemen penting dalam meningkatkan nilai tambah, daya saing, dan daya tarik produk, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, masih banyak UMKM yang menggunakan kemasan sederhana sehingga kurang mampu menarik perhatian konsumen dan memenuhi kebutuhan pasar yang semakin kompetitif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertajuk "Siap Membantai Orderan dengan Upgrade Kemasan Produk" bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memilih, merancang, dan mengembangkan kemasan produk yang menarik, fungsional, dan bernilai jual tinggi. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, demonstrasi berbagai jenis kemasan, praktik pemilihan kemasan sesuai karakteristik produk, serta pendampingan dalam menentukan desain kemasan yang sesuai dengan identitas merek. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi terhadap kemampuan peserta dalam memilih dan merancang kemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai fungsi kemasan sebagai pelindung produk sekaligus media pemasaran, pentingnya pemilihan material kemasan yang tepat, penyusunan informasi pada label, serta penerapan desain visual yang menarik untuk meningkatkan minat beli konsumen. Selain itu, peserta mampu mengidentifikasi jenis kemasan yang sesuai dengan karakteristik produknya dan memahami strategi peningkatan nilai tambah melalui inovasi kemasan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk UMKM, memperkuat citra merek, serta mendorong peningkatan penjualan dan keberlanjutan usaha.