Pendekatan Manajemen Asuhan Antenatal Berbasis Kasus Kek Pada Primigravida Ny. S - Adriani; Sri Aisyah Hidayati; Fakur Niza Juniana (Al-Su’aibah Midwifery Journal, 2026)
Kehamilan merupakan suatu proses biologis ketika seorang perempuan mengandung dan mengalami pertumbuhan serta perkembangan janin di dalam rahim, yang dimulai sejak terjadinya fertilisasi hingga waktu persalinan. Hasil pemeriksaan objektif menunjukkan bahwa tanda vital Ny. P berada dalam batas normal, yaitu tekanan darah 100/70 mmHg, nadi 84x/menit, frekuensi napas 19x/menit, dan suhu 36,7°C. Pemeriksaan fisik umum baik dan tinggi fundus uteri sesuai usia kehamilan 16 minggu, serta denyut jantung janin 138x/menit menunjukkan kondisi janin yang stabil. Namun, hasil antropometri menunjukkan nilai LILA 23 cm, yang berada di bawah batas normal. Penatalaksanaan yang diberikan kepada Ny. P berfokus pada perbaikan pola makan karena ibu mengeluhkan nafsu makan menurun dan tidak teratur. Ibu dianjurkan meningkatkan konsumsi makanan tinggi energi dan protein seperti PMT posyandu, telur, ikan, ayam, kacang-kacangan, sayuran hijau, buah, serta susu ibu hamil. Selain itu, ibu diarahkan untuk makan lebih sering dalam porsi kecil sebanyak 4–5 kali sehari guna memastikan pemenuhan kebutuhan energi meskipun nafsu makan tidak stabil. Diharapkan dapat meningkatkan deteksi dini dan penanganan KEK pada ibu hamil melalui pemantauan LILA secara berkala, penyediaan PMT berbasis pangan lokal, serta pemberdayaan kader dalam edukasi gizi untuk mencegah komplikasi kehamilan.