Upaya Mencegah Pencurian Lembu Menggunakan CCTV di Desa Klambir V Kebon Hamparan Perak - Harris Aminuddin; Ulfa Hassnita; Angelia Maharani Purba; Yuvina; Nurhafni ` Carol (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Bisnis peternakan lembu di Desa Klambir V Kebon merupakan usaha jangka panjang yang menguntungkan, meski membutuhkan modal besar. Mitra saat ini memelihara lebih dari 60 ekor lembu di kandang tertutup dan semi-tertutup. Namun, keamanan menjadi masalah utama setelah terjadinya kasus pencurian ternak. Upaya pengamanan mandiri, seperti memagari lahan dengan seng dan tembok serta berjaga di malam hari, dirasa kurang efektif dan tidak bisa dilakukan secara terus-menerus. Untuk mengatasi hal tersebut, mitra bekerja sama dengan tim dari Politeknik Negeri Medan yang memiliki keahlian di bidang Instrumentasi Elektronik dan Perangkat Lunak. Solusi yang ditawarkan adalah penerapan teknologi Close Circuit Television (CCTV) untuk pengawasan jarak jauh. Kamera CCTV dipasang di empat titik akses utama yang dianggap rawan bagi pelaku kejahatan. Melalui sistem ini, mitra dapat memantau aktivitas di sekitar kandang secara real-time hanya melalui monitor di dalam rumah, sehingga memberikan rasa aman yang lebih baik dibandingkan pengawasan manual yang melelahkan.