Memanfaatkan Mesin Pemeras Tebu untuk Meningkatkan Kesejahteraan Pedagang Air Tebu - Zumhari; Baringin Sibarani; Fitria Nova Hulu; Sulaiman Ahmad; Raina Rosanti (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Medan Krio ini berfokus pada pemberdayaan masyarakat untuk mencapai kemandirian ekonomi. Tim pelaksana dari Politeknik Negeri Medan membantu mitra peternak air tebu yang selama ini terbebani oleh biaya sewa mesin peras sebesar Rp 35.000/hari. Dengan menyediakan mesin pemeras tebu milik sendiri, mitra diharapkan tidak lagi bergantung pada penyewaan pihak lain. Inisiatif ini diproyeksikan memberikan tambahan pendapatan sebesar Rp 1.050.000/bulan bagi mitra. Untuk mewujudkan hal tersebut, tim pengabdian menghibahkan satu unit mesin pemeras tebu kepada mitra. Mesin yang diberikan memiliki kapasitas produksi mencapai 200 batang tebu per jam dan ditenagai oleh motor bensin berdaya 6,5 h.p. Dukungan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan ekonomi mitra secara signifikan.