Dinamika Parameter di Titik Peneluran Dan Keberhasilan Penetasan Telur Maleo (Macrocephalon maleo) di Sanctuary Hungayono, Taman Nasional Bogani Nani Wartabone - Noer Fahnessa Dako; Zuliyanto Zakaria; Ramli Utina; Chairunnisah J. Lamangantjo; Mustamin Ibrahim; Bagus Tri Nugroho (Jambura Edu Biosfer Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dinamika parameter fisik pada lubang inkubasi hatchery serta keterkaitannya secara deskriptif dengan durasi inkubasi dan keberhasilan penetasan telur Maleo di Sanctuary Hungayono. Data dikumpulkan melalui survei langsung terhadap 94 lubang inkubasi pada lima hatchery aktif selama Desember 2023–Juni 2024. Parameter yang diukur meliputi suhu, pH tanah, dan kedalaman lubang inkubasi. Hasil penelitian menunjukkan suhu lubang inkubasi berkisar 29–34°C, pH 5,0–6,5, dan kedalaman lubang 20–31 cm, dengan variasi antar-hatchery. Suhu maksimum harian rata-rata bulanan berkisar 29,05–32,43°C dan suhu minimum 23,19–24,72°C. Keberhasilan penetasan telur hingga akhir periode pengamatan mencapai 57,4%. Rata-rata durasi inkubasi adalah 70,1 ± 8,8 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sanctuary Hungayono menyediakan kondisi fisik yang secara mendukung keberhasilan penetasan Maleo