Gerakan clean up sebagai upaya pelestarian lingkungan berbasis partisipasi mahasiswa KKN Universitas Hamzanwadi di Desa Jerowaru - Susilawati; Alang Alkautsar; Husnul Hotimah; Nur'aini Nur'aini; Tiyara Sopiyana; Lalu Muhammad Royyan Azani (ALPATIH: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan mendukung pelestarian Museum Sekepat melalui pembuatan majalah khusus yang membahas benda-benda pusaka tersebut, yang berfungsi sebagai sarana informasi sekaligus edukasi. Proyek ini dilaksanakan oleh tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Hamzanwadi dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Rangkaian kegiatan meliputi identifikasi masalah, observasi, wawancara dengan pengelola museum dan tokoh adat, dokumentasi koleksi, pengembangan konten, desain, pencetakan, hingga penyerahan akhir majalah kepada pihak museum. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa majalah tersebut berhasil mendokumentasikan koleksi benda pusaka secara sistematis serta menyajikan informasi mengenai sejarah, fungsi, asal-usul, dan nilai budaya dari setiap benda. Majalah ini menjadi sumber edukasi bagi pengunjung dan menyediakan dokumentasi tertulis yang mendukung upaya pelestarian warisan budaya lokal. Selain itu, program ini telah meningkatkan akses informasi mengenai Museum Sekepat serta memperkuat peran mahasiswa dalam mendukung pelestarian budaya berbasis masyarakat.