PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN KELAS X DI SMA 1 KABILA - Sri Deysi Ramna A. Pakaya; Herinda Mardin; Masra Latjompoh; Hartono D. Mamu; Abubakar Sidik Katili (Jambura Edu Biosfer Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis pembelajaran berdiferensiasi pada materi perubahan lingkungan kelas X di SMA Negeri 1 Kabila serta menilai validitas, kepraktisan, dan potensi peningkatan hasil belajar peserta didik setelah penggunaan e-modul tersebut. Penelitian ini tergolong dalam penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE terdiri dari lima tahap yaitu analisis (analyze), desain (design), pengembangan (development), pelaksanaan (implementation) dan evaluasi (evaluation) dengan uji coba pada 15 peserta didik di kelas X-1 SMA Negeri 1 Kabila. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa; 1) uji validitas e-modul berbasis berdiferensiasi berdasarkan persentase memperoleh nilai 92,71% (sangat valid  dan uji validitas materi berdasarkan persentase memperoleh nilai 96% (sangat valid); 2) uji kepraktisan terdiri dari respon peserta didik dan respon guru. Uji respon peserta didik berdasarkan persentase memperoleh nilai 92% (sangat baik) dan uji respon guru berdasarkan persentase memperoleh nilai 94% (sangat baik); 3) uji hasil belajar peserta didik memperoleh nilai melalui pre-test dan posst-test, berdasarkan skala N-Gain memperoleh nilai 0,6 (sedang). Temuan ini menunjukkan bahwa e-modul berbasis pembelajaran berdiferensiasi layak digunakan sebagai bahan ajar pada materi perubahan lingkungan dan berpotensi mendukung peningkatan hasil belajar peserta didik.