Optimalisasi media informasi desa melalui penyusunan peta administrasi dan peta penggunaan lahan di Desa Kotaraja - Andre Maulana; Maulida Rahmawati; Rizkayatul Wardiani; Ayu Astuti; Huzain Jailani; Bq Heni Rahma (ALPATIH: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah meningkatkan pentingnya data spasial sebagai media informasi untuk mendukung tata kelola dan pembangunan desa. Desa Kotaraja, yang terletak di Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur, memiliki berbagai potensi wilayah, termasuk pemukiman, lahan pertanian, perkebunan, fasilitas umum, dan kegiatan ekonomi berbasis masyarakat. Namun, informasi mengenai administrasi desa dan pemanfaatan lahan belum terdokumentasi secara sistematis dalam bentuk peta yang sesuai dengan standar kartografi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan media informasi desa melalui penyusunan peta administrasi dan pemanfaatan lahan. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan perangkat desa dan kepala dusun, dokumentasi, pengumpulan titik koordinat, dan pengolahan data spasial menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Peta yang dihasilkan kemudian divalidasi bekerja sama dengan pemerintah desa.