Berugak belajar dan kreasi sebagai wadah edukasi dan pengembangan kreativitas - Rizwan Kuswari; Siti Silaturrahmi; Neza Komaripani; Latif Annisya; Suriyati; Huzain Jaelani (ALPATIH: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Berugak Belajar & Kreasi merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan kemampuan literasi, numerasi, Bahasa Inggris dasar, dan kreativitas anak-anak usia sekolah dasar di Dusun Lingkok Marang. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi dan numerasi serta terbatasnya kegiatan belajar di luar sekolah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendampingan belajar secara partisipatif yang meliputi kegiatan calistung, bimbingan Bahasa Inggris, dan kerajinan kreatif berbasis barang bekas. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca, menulis, berhitung, serta keberanian anak dalam berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris dasar. Selain itu, kegiatan kerajinan mampu mengembangkan kreativitas, kerja sama, dan kepedulian terhadap lingkungan. Program ini juga meningkatkan semangat belajar dan rasa percaya diri peserta. Dengan demikian, Berugak Belajar & Kreasi menjadi salah satu alternatif model pendidikan nonformal berbasis masyarakat yang mendukung pengembangan potensi akademik dan nonakademik anak secara berkelanjutan.