Pemberian Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) Anggota Pmr Di SMK Ahmad Yani Gurah Kediri - Sutiyah Heni; Lilik Setiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2026)
Latar belakang: Anggota Palang Merah Remaja (PMR) memiliki peran strategis sebagai penolong pertama di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, kesiapan dan tingkat pengetahuan yang mumpuni mengenai Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) sangat krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pelatihan P3K dalam meningkatkan pemahaman teori dan keterampilan praktis anggota PMR. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan rancangan one-group pretest-posttest. Subjek penelitian anggota PMR sejumlah 80 peserta yang diberikan intervensi berupa pelatihan intensif P3K, mencakup materi penanganan luka, pembidaian, evakuasi korban, serta resusitasi jantung paru (RJP). Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 4 - 30 Mei 2026 di SMK Ahmad Yani Gurah Kediri. Evaluasi tingkat pengetahuan dilakukan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) intervensi menggunakan instrumen kuesioner yang telah divalidasi. Data dianalisis secara statistik menggunakan uji komparatif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada tingkat pengetahuan peserta setelah diberikan pelatihan. Nilai rata-rata pretest peserta sebelum intervensi berada pada kategori rendah, yaitu sebesar 44,22. Namun, setelah mengikuti program pelatihan, nilai rata-rata posttest meningkat secara signifikan menjadi 85,75. Hasil analisis menunjukkan bahwa intervensi edukasi P3K efektif dalam mendongkrak pemahaman peserta secara substantif. Kesimpulan: Pelatihan P3K terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapan anggota PMR. Peningkatan nilai yang signifikan ini diharapkan dapat memperkuat peran aktif anggota PMR sebagai unit respons cepat dalam menangani insiden kecelakaan di lingkungan sekolah dan sekitarnya. Program edukasi serupa disarankan untuk dilakukan secara berkala demi menjaga retensi pengetahuan peserta. Kata Kunci: P3K, Palang Merah Remaja (PMR), Pelatihan, Pretest, Posttest.