Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Jiwa Remaja Melalui Edukasi “Jiwa Sehat Masa Depan Cerah” Di SMA Negeri 4 Kota Bengkulu - Susilawati; Lussyefrida Yanti; Larra Fredrika; Noverianto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2026)
Kesehatan jiwa merupakan salah satu komponen penting dalam pembentukan kualitas hidup remaja. Berbagai perubahan biologis, psikologis, dan sosial pada masa remaja meningkatkan risiko terjadinya stres, kecemasan, maupun gangguan emosional apabila tidak disertai kemampuan adaptasi yang baik. Kurangnya pengetahuan mengenai kesehatan jiwa menyebabkan remaja sering kali tidak mampu mengenali maupun mengelola masalah psikologis yang dialaminya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai pentingnya menjaga kesehatan jiwa melalui program edukasi "Jiwa Sehat Masa Depan Cerah". Kegiatan dilaksanakan di SMAN 4 Kota Bengkulu pada tanggal 24 Juli 2025 dengan melibatkan 28 siswa kelas XG. Metode yang digunakan meliputi survei awal, penyuluhan kesehatan menggunakan media presentasi dan leaflet, diskusi interaktif, sesi tanya jawab, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan secara aktif, mampu menjelaskan kembali konsep dasar kesehatan jiwa, faktor yang memengaruhi kesehatan mental, serta strategi menjaga kesehatan jiwa dalam kehidupan sehari-hari. Antusiasme peserta selama diskusi dan evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran terhadap pentingnya kesehatan jiwa. Program edukasi ini menjadi salah satu bentuk promosi kesehatan berbasis sekolah yang efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan jiwa remaja sehingga diharapkan dapat mendukung terbentuknya generasi yang sehat secara mental dan produktif.