Pemberian Edukasi Teknik Hypnobreastfeeding Terhadap Pengeluaran ASI Pada Ibu Nifas Di TPMB Wiwiet Wulandari Palembang - Rika Oktapianti; Dempi Triyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2026)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) secara eksklusif merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan derajat kesehatan bayi. Namun demikian, banyak ibu nifas mengalami keterlambatan pengeluaran ASI akibat faktor psikologis seperti kecemasan, stres, dan kurangnya rasa percaya diri selama proses menyusui. Salah satu metode nonfarmakologis yang dapat membantu meningkatkan produksi ASI adalah teknik Hypnobreastfeeding melalui relaksasi dan afirmasi positif. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu nifas mengenai teknik Hypnobreastfeeding sebagai upaya memperlancar pengeluaran ASI. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan kesehatan, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest pada 15 ibu nifas hari pertama hingga hari ketujuh di TPMB Wiwiet Wulandari Palembang pada bulan Desember 2024. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengalami peningkatan pengetahuan mengenai manfaat Hypnobreastfeeding. Sebanyak 85% peserta mampu mempraktikkan teknik Hypnobreastfeeding dengan benar, serta melaporkan ASI lebih cepat keluar, payudara terasa lebih ringan, dan meningkatnya rasa percaya diri dalam menyusui. Pelaksanaan edukasi Hypnobreastfeeding terbukti meningkatkan kemampuan ibu nifas dalam melakukan teknik relaksasi sehingga dapat menjadi salah satu intervensi promotif yang direkomendasikan untuk mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif.