Laporan Praktek Kesehatan Masyarakat Di Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Tanjung Balai Karimun Tahun 2026 - Tri Ananda Saputra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2026)
Mobilitas kapal melalui pintu masuk negara berpotensi meningkatkan penyebaran penyakit dan faktor risiko kesehatan lintas wilayah. Oleh karena itu, diperlukan instrumen pengawasan yang sesuai dengan perkembangan regulasi untuk mendukung deteksi dini, pencegahan, dan pengendalian faktor risiko kesehatan pada alat angkut kapal. Kegiatan Praktik Kesehatan Masyarakat ini bertujuan melakukan penyesuaian instrumen/formulir pengawasan faktor risiko kesehatan pada alat angkut kapal di Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Tanjung Balai Karimun. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 6 April–19 Juni 2026 dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, telaah dokumen, dan studi kepustakaan, kemudian dianalisis secara deskriptif. Identifikasi dan penetapan prioritas masalah dilakukan menggunakan metode Urgency, Seriousness, and Growth (USG). Hasil identifikasi menemukan tiga masalah, yaitu belum optimalnya pengelolaan alat dan bahan pengawasan, instrumen pengawasan yang belum sesuai dengan peraturan terbaru, serta belum optimalnya pencatatan serah terima dokumen kekarantinaan. Hasil analisis USG menetapkan ketidaksesuaian instrumen pengawasan dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 1 Tahun 2026 sebagai prioritas utama dengan skor 15. Intervensi dilakukan melalui telaah peraturan, penyusunan indikator pengawasan faktor risiko kesehatan berpotensi kejadian luar biasa, perancangan instrumen terbaru, internalisasi dan sosialisasi kepada petugas, serta pengusulan pencetakan instrumen. Evaluasi menunjukkan bahwa instrumen yang telah disesuaikan mulai digunakan oleh petugas lapangan sebagai pedoman pengawasan kesehatan kapal. Penyesuaian instrumen ini diharapkan meningkatkan konsistensi pencatatan, ketepatan analisis risiko, serta efektivitas pengendalian faktor risiko kesehatan pada alat angkut kapal