Pengenalan & Edukasi Tentang Peningkatan Pengetahuan Keluarga Tentang Perawatan Anggota Keluarga Yang Beresiko Mengalami Serangan Jantung Di UPTD Puskesmas Gurah Kabupaten - Vela Purnamasari; Wahyu Tanoto; Enur Nurhayati Muchsin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2026)
Serangan jantung (infark miokard) adalah darurat medis serius saat aliran darah ke otot jantung terhambat, biasanya karena sumbatan plak di arteri koroner, yang menyebabkan kerusakan atau kematian otot jantung. Gejalanya meliputi nyeri dada kiri seperti ditekan, menjalar ke leher/lengan, sesak napas, dan keringat dingin. Penatalaksanaan non farmakologis dengan cara modifikasi gaya hidup dengan selalu menerapkan pola hidup sehat. Penerapan pola hidup yang sehat pada pasien beresiko terjadinya serangan jantung sangat dipengarungi oleh support yang diberikan oleh keluarga. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengenalan dan edukasi pada keluarga tentang pentingnya perawatan keliuarga pada pasien beresiko serangan jantung dirumah melalui pengenalan dan edukasi. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui penyuluhan dengan melibatkan 27 keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan resiko terjadinya serangan jantung yang meliputi pasien hipertensi, hiperglikemia serta kolesterol tinggi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dalam 2 sesi yakni : pengenalan dan edukasi tentang perawatan keluarga pada pasien beresiko serangan jantung. Tanya jawab hasil dari kuesioner yang telah di isi oleh responden. Hasil kegiatan pengabdian adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan keluarga dalam memahami tentang perawatan pasien beresiko serangan jantung di rumah yakni yang sebelumnya pengetahuan keluarga dari sebagian besar (59%) dalam kategori kurang (sebelum kegiatan) meningkat menjadi hampir setengah (44%) dalam kategori baik. Edukasi dan pengenalan dapat meningkatkan pemahaman keluarga tentang modifikasi gaya hidup dan tata cara perawatan anggota keluarga yang beresiko mengalami serangan jantung. Metode pengenalan dan edukasi dapat dijadikan sebagai salah satu media penyampaian informasi dalam peningkatan kemampuan keluarga dalam perawatan anggota keluarga beresiko mengalami serangan jantung dirumah.