Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Supplier Telur Terbaik Menggunakan Metode SAW Berbasis Website Studi Kasus : Kumo Cake - Daffa Fadlu Rachman; Muhammad Andika; Zoel Fikar (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
Pemilihan supplier bahan baku merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi kualitas produk, kelancaran proses produksi, dan efisiensi operasional pada industri bakery. Di KUMO Cake, proses pemilihan supplier telur masih dilakukan secara konvensional berdasarkan pengalaman dan pertimbangan subjektif, sehingga berpotensi menghasilkan keputusan yang kurang objektif dan tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website untuk menentukan supplier telur terbaik menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena mampu melakukan proses normalisasi nilai setiap alternatif, pembobotan berdasarkan tingkat kepentingan kriteria, serta menghasilkan nilai preferensi melalui proses perankingan. Kriteria yang digunakan dalam penelitian meliputi harga, kualitas telur, ketepatan waktu pengiriman, ketersediaan stok, dan pelayanan supplier. Sistem dikembangkan berbasis website agar memudahkan proses pengelolaan data supplier, perubahan kriteria, serta perhitungan nilai secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi supplier terbaik secara lebih objektif, cepat, transparan, dan konsisten dibandingkan metode manual. Selain itu, sistem mempermudah pihak manajemen KUMO Cake dalam melakukan evaluasi supplier berdasarkan hasil perankingan yang dihasilkan oleh metode SAW. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan, menjaga kontinuitas pasokan bahan baku, serta mendukung kualitas produk dan kelancaran proses produksi di KUMO Cake.