Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Bunga Menggunakan Metode Waterfall Pada Toko Sister Florist BSD Berbasis Web - Wawan Sugiarto; Yulianti (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
Pengelolaan data penjualan pada Toko Bunga Sister Florist BSD masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan transaksi, pengelolaan data pelanggan, hingga penyusunan laporan penjualan. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam pencarian data, serta menghasilkan laporan yang kurang akurat sehingga memengaruhi efektivitas proses bisnis. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi penjualan bunga berbasis komputer untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data penjualan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk memperoleh kebutuhan sistem yang sesuai dengan proses bisnis perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang mampu mengotomatisasi proses pengelolaan data pelanggan, transaksi penjualan, dan pembuatan laporan secara lebih cepat, tepat, dan terintegrasi. Implementasi sistem juga membantu meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses pencarian data, serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional Toko Bunga Sister Florist BSD. Dengan demikian, sistem informasi penjualan yang dikembangkan dapat menjadi solusi dalam mendukung proses bisnis perusahaan secara lebih optimal.