Meningkatkan Keamanan Jaringan Wireless-Lan Dengan Penerapan Multi-Ssid Dan Segmentasi Vlan Menggunakan Perangkat Ruijie Wireless Pada PT. XYZ - Akrom; Leni Susanti (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
Keamanan jaringan Wireless Local Area Network (WLAN) merupakan aspek penting dalam menjaga kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan data pada lingkungan perusahaan. PT. XYZ masih menerapkan single Service Set Identifier (SSID) yang digunakan secara bersamaan oleh karyawan dan tamu, sehingga meningkatkan risiko akses tidak sah, penyebaran malware, dan kebocoran data. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan jaringan Wireless-LAN melalui implementasi Multi-Service Set Identifier (Multi-SSID) dan segmentasi Virtual Local Area Network (VLAN) menggunakan perangkat Ruijie Wireless. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan jaringan, perancangan topologi, implementasi konfigurasi Multi-SSID dan VLAN, serta pengujian konektivitas dan keamanan jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dua SSID yang dipetakan ke VLAN berbeda berhasil memisahkan akses jaringan antara karyawan dan tamu. Perangkat pada SSID Staff dapat mengakses jaringan internal dan internet, sedangkan perangkat pada SSID Guest hanya memperoleh akses internet tanpa dapat mengakses server maupun perangkat internal perusahaan. Implementasi tersebut mampu meningkatkan keamanan jaringan, mempermudah pengelolaan hak akses pengguna, serta mengurangi potensi ancaman keamanan pada jaringan Wireless-LAN perusahaan.