Perancangan Sistem Absensi Karyawan Berbasis Web Menggunakan PHP Dan MySQL Dengan QR Code Untuk Mempermudah Pengelolaan Kehadiran Karyawan Pada Cv. Shafar Mandiri Abadi - Sutriyono; Alya Azzahra Marathin; Ardiansyah; Riki Ramadhan (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun website absensi karyawan berbasis web menggunakan PHP dan MySQL dengan QR Code pada CV. Shafar Mandiri Abadi untuk mempermudah pengelolaan kehadiran karyawan. Permasalahan yang dihadapi meliputi proses pencatatan kehadiran yang masih manual, kesulitan dalam rekapitulasi data absensi, serta risiko kesalahan pencatatan. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Website dibangun menggunakan PHP, MySQL, dan XAMPP sebagai server lokal, dengan fitur pengelolaan data karyawan, pembuatan QR Code, proses absensi melalui pemindaian QR Code, serta laporan kehadiran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membantu proses pencatatan kehadiran menjadi lebih cepat, terstruktur, dan akurat, serta mempermudah admin dalam mengelola data absensi dan menghasilkan laporan kehadiran secara lebih efektif dibandingkan metode manual.