Implementasi Sistem Informasi Sertifikasi Kelistrikan Berbasis Web Menggunakan RBAC Pada PT. Royal Citra Abadi - Muhammad Daffa Fahriyah; Maulana Ardhiansyah; Aisyah Rahmawati; Muhammad Jibran Ramadhan (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
Proses pengolahan data sertifikasi kelistrikan pada PT. Royal Citra Abadi untuk penerbitan NIDI dan SLO masih manual melalui grup WhatsApp. Hal ini menyebabkan data pelanggan sering terpisah, sulit dicari, serta rentan terjadi kesalahan teknis. Oleh karena itu, penelitian ini membangun sistem informasi berbasis website dengan dashboard internal untuk mengelola proses sertifikasi. Pengembangan perangkat lunak ini menggunakan metode Waterfall, sedangkan perancangannya memanfaatkan UML beserta ERD. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP, framework Laravel, database MySQL, dan Tailwind CSS. Keamanannya dijamin melalui penerapan Role-Based Access Control (RBAC) yang membagi akses menjadi petugas lapangan, admin NIDI, admin PJT, admin SLO, dan superadmin. Pengujian dengan metode black box testing membuktikan semua fitur utama berjalan dengan baik sesuai skenario. Penerapan RBAC sukses membatasi akses, meningkatkan perlindungan data, serta membuat seluruh proses sertifikasi terpusat, terdokumentasi, dan terpantau secara waktu nyata.