Komunikasi Perkantoran Analisis Pola Komunikasi Siswa SMK Negeri 4 Takalar - Aulia Nur Fadilah; Rosnaeni Rosnaeni; Rikayana Kasman; Nurul Annisa; Sri Yunita Simanjuntak; Maharani Nawir (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2026)
Komunikasi dapat diartikan sebagai proses pertukaran pesan, informasi, atau gagasan antara dua pihak atau lebih untuk mencapai pemahaman yang sama. Dalam dunia pendidikan, komunikasi menjadi unsur penting karena berperan dalam membangun interaksi yang efektif antara guru dan siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pola komunikasi siswa di SMK Negeri 4 Takalar serta faktor-faktor yang mempengaruhinya, khususnya penggunaan media sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan subjek 42 siswa yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial mempengaruhi pola komunikasi siswa, terutama dalam bentuk komunikasi yang lebih singkat dan informal. Selain itu, faktor internal seperti kepercayaan diri dan faktor eksternal seperti metode pembelajaran juga berpengaruh terhadap keaktifan komunikasi siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan komunikasi siswa perlu ditingkatkan agar proses pembelajaran lebih efektif serta mendukung kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja.