PENGARUH PROMOSI DIGITAL TERHADAP PARTISIPASI MUZAKKI PADA ZAKAT, INFAK, SEDEKAH (ZIS) DI BAZNAS KABUPATEN BANDUNG BARAT - Anisa Septiani Nurpratiwi; Saepul Ma’mun; Andri Sutira (Jurnal Pelita Nusa, 2026)
Promosi digital merupakan kegiatan pemasaran berbasis internet yang mampu menyampaikan informasi secara cepat dan luas, serta dianggap efektif dalam mendorong partisipasi masyarakat, termasuk dalam penghimpunan zakat, infak, dan sedekah (ZIS). Meskipun demikian, partisipasi muzakki dalam menunaikan ZIS melalui kanal digital di BAZNAS Kabupaten Bandung Barat masih tergolong rendah, yang terlihat dari kesenjangan antara target dan realisasi penghimpunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi digital terhadap partisipasi muzakki dalam pembayaran ZIS di BAZNAS Kabupaten Bandung Barat dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 80 responden yang dipilih menggunakan teknik incidental sampling dari populasi 367 muzakki yang pernah menunaikan ZIS secara digital pada tahun 2024, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi digital (X) berpengaruh terhadap partisipasi muzakki (Y) dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,446, yang berarti partisipasi muzakki dipengaruhi promosi digital sebesar 44,6%, sedangkan 55,4% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Uji t menunjukkan nilai t hitung 7,919 > t tabel 1,664 serta signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa promosi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi muzakki dalam membayar ZIS di BAZNAS Kabupaten Bandung Barat.