Peran Sistem Informasi Manajemen Dalam Mendukung Tata Kelola Pendidikan di Madrasah Miftahul Ulum Ibtidaiyah Ranting B-18 - Anggie Faradila Cahyati; Rofiqoh; Siti Amina; Siti Wardatul Irfani; Yeni Tri Nur Rahmawati (Jurnal Administrasi Pendidikan (JAP), 2026)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi tata kelola lembaga pendidikan melalui pengelolaan data yang lebih cepat, akurat, dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Sistem Informasi Manajemen dalam mendukung tata kelola pendidikan di Madrasah Miftahul Ulum Ibtidaiyah Ranting B-18. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan kepala madrasah dan tenaga administrasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM berbasis web telah mendukung pengelolaan administrasi santri, data guru, pengolahan nilai, penyusunan raport, penyimpanan data, serta penyampaian informasi di lingkungan madrasah. Penerapan SIM memberikan dampak positif berupa meningkatnya efektivitas kerja, kemudahan pencarian data, keamanan data, serta mendukung pengambilan keputusan oleh kepala madrasah. Meskipun demikian, implementasi SIM masih menghadapi beberapa kendala, seperti jaringan internet yang kurang stabil, kemampuan digital sebagian guru yang masih terbatas, penyesuaian terhadap pembaruan sistem, serta proses absensi yang masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi sumber daya manusia, penguatan infrastruktur teknologi informasi agar pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen dapat berjalan lebih optimal dalam mendukung tata kelola pendidikan.