EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PBL) DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Nani Linda (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat keaktifan (57,5%) dan motivasi belajar siswa (58%) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Buddha di salah satu SMA swasta di Jakarta Utara, yang berada di bawah standar ideal (>65%). Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkan model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning/PBL) yang menekankan partisipasi aktif siswa dalam proses belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa melalui penerapan PBL pada kelas XII SMA Mahatma Gading tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mengetahui peningkatan indikator keaktifan dan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keaktifan dan motivasi belajar siswa di setiap siklus. Persentase keaktifan meningkat dari 78% pada siklus I menjadi 93% pada siklus II, dengan peningkatan pada aspek disiplin, tanggung jawab, kerjasama, responsif, dan proaktif. Sementara itu, motivasi belajar siswa meningkat dari 76% menjadi 97%, ditunjukkan melalui peningkatan pada aspek ketekunan, kemandirian, minat terhadap tantangan, rasa percaya diri, dan semangat belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek (PBL) efektif dalam meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Buddha.