Pengaruh Minat Studi Lanjut Dan Status Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMA/SMK Di Kabupaten Jepara - Yoga_Supriyanto Sukarman (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2026)
Prestasi belajar merupakan salah satu indikator penting dalam mengukur keberhasilan siswa, yang dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. Di Kabupaten Jepara, data menunjukkan adanya fluktuasi rata-rata nilai prestasi siswa beragama Buddha serta rendahnya persentase lulusan SMA/SMK yang melanjutkan pendidikan tinggi, yaitu kurang dari 30% setiap tahunnya. Kondisi tersebut mengisyaratkan keterkaitan antara minat studi lanjut, dukungan ekonomi keluarga, dan capaian akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat studi lanjut dan status sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi dengan jumlah responden 135 orang, terdiri atas 50 siswa SMA/SMK beragama Buddha, 50 orang tua, dan 35 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat studi lanjut berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar (t = 2,198; Sig. = 0,030 < 0,05), demikian pula status sosial ekonomi orang tua (t = 4,529; Sig. = 0,000 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar (F = 49,666; Sig. = 0,000 < 0,05) dengan nilai R Square sebesar 0,429, yang berarti 42,9% variasi prestasi belajar dipengaruhi oleh minat studi lanjut dan status sosial ekonomi orang tua. Kata Kunci: Minat Studi Lanjut; Status Sosial Ekonomi Orang Tua; Prestasi Belajar