ANALISIS PENERIMAAN PENGGUNA DIGITAL SIGNATURE PADA SISTEM SAKTI DENGAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Muhamad Geby Ramadan Roring; Pratiwi Rachmadi; Agnes Novita Ida Safitri; Lucia Sri Istiyowati; Deden Prayitno (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2026)
This study aims to analyze the influence of Perceived Ease of Use and Perceived Usefulness on attitudes toward using and Actual Usage of Digital Signatures (DS) in the implementation of the SAKTI system. The research method is a quantitative approach, using the Technology Acceptance Model (TAM) as the basis for analysis. The research variables are limited to the use of DS issued by the National Cyber and Crypto Agency (BSSN) in state budget disbursement transactions through the SAKTI system. The results indicate that Perceived Ease of Use and Perceived Usefulness significantly influence attitudes toward using and Actual Usage of DS in the SAKTI system. Furthermore, the results indicate that attitudes toward using a function as a partial mediator of the influence of Perceived Ease of Use and Perceived Usefulness on Actual Usage of Digital Signatures in the SAKTI system. DS implementation has been proven to increase efficiency, security, transparency, and reduce the risk of misuse of physical documents in state financial transactions. This research provides a practical contribution to supporting a more modern, adaptive, and responsive digital transformation of state finances.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Ease of Use dan Perceived Usefulness terhadap Attitude Toward Using serta Actual Usage Digital Signature (DS) dalam implementasi Sistem SAKTI. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan kerangka Technology Acceptance Model (TAM) sebagai dasar analisis. Variabel penelitian dibatasi pada penggunaan DS yang diterbitkan oleh Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) dalam transaksi pencairan dana APBN melalui Sistem SAKTI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Ease of Use dan Perceived Usefulness berpengaruh signifikan terhadap sikap terhadap Attitude Toward Using dan Actual Usage DS dalam Sistem SAKTI. Selanjutnya, hasil penelitian menunjukkan bahwa Attitude Toward Using berfungsi sebagai mediator parsial (partial mediation) pengaruh Perceived Ease of Use dan Perceived Usefulness terhadap Actual Usage Digital Signature dalam Sistem SAKTI. Implementasi DS terbukti mampu meningkatkan efisiensi, keamanan, transparansi, serta mengurangi risiko penyalahgunaan dokumen fisik dalam transaksi keuangan negara. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam mendukung transformasi digital keuangan negara yang lebih modern, adaptif, dan responsif