SISTEM INFORMASI DESA JEMBARWANGI: INOVASI BERBASIS WEB UNTUK MENGANGKAT POTENSI LOKAL - Peti Savitri; Dhema Yunautama; Fitri Sya'bandyah; Diky Ramadhani (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2026)
This research aims to develop a web-based village information system that focuses on local potential, both human resources (HR) and natural resources (NR). This system is designed to empower village governments to manage local potential in a structured, accurate, and efficient manner to improve community welfare through local potential promotion, investment attraction, and economic development. This research uses an evolutionary prototype-based software development methodology due to its flexibility to user needs and feedback. The development stages include needs analysis, system design, implementation, testing, and performance evaluation. The result is a web-based village information system that supports the management and transparency of local potential information. This system is equipped with development documentation and user guides, allowing it to be replicated by other villages. With this system, it is hoped that village governments will be able to improve their management capacity and transparency, optimally supporting village economic sustainability.Penelitian ini bertujuan membangun media informasi desa berbasis web yang berfokus pada potensi lokal, baik Sumber Daya Manusia (SDM) maupun Sumber Daya Alam (SDA). Media ini dirancang untuk memberdayakan Pemerintah Desa dalam pengelolaan potensi lokal secara terstruktur, akurat, dan efisien guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui promosi potensi lokal, penarikan investasi, dan pengembangan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metodologi pengembangan perangkat lunak berbasis prototipe evolusioner karena fleksibilitasnya terhadap kebutuhan dan umpan balik pengguna. Tahapan pengembangan meliputi analisi kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi kinerja. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi desa berbasis web yang mendukung manajemen dan transparansi informasi potensi lokal. Sistem ini dilengkapi dokumentasi pengembangan dan panduan penggunaan, sehingga dapat direplikasi oleh desa lain. Dengan sistem ini, Pemerintah Desa diharapkan mampu meningkatkan kapasitas manajemen serta transparansi, mendukung keberlanjutan ekonomi desa secara optimal