PELATIHAN PENGGUNAAAN TOOLS TRELLO UNTUK MENINGKATKAN PENGELOLAAN KEGIATAN MASJID - Zulkifli Arsyad; Waway Qodratulloh Suhendar; Ida Suhartini; Endang Hatmajuniwati; Agus Binarto (Jurnal Difusi, 2025)
Program PKM ini diselenggarakan sebagai upaya untuk meningkatkan pengelolaan masjid berbasis teknologi informatika. Mitra dalam program PKM ini adalah Qoyyim (DKM) masjid riyyadhushshalihien yang berlokasi di Kampung Leuwidulang Rt 03/01 Desa Rancamulya Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Bandung. Lokasi mitra sekitar 20 KM dari kampus Politeknik Negeri Bandung (Polban) ke arah selatan kota Bandung. Dipilihnya pengurus masjid tersebut sebagai mitra dilatarbelakangi oleh profil SDM yang mumpuni, aspek sejarah, dan market value yang cukup besar. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan PKM ini adalah survey, pelatihan, dan pendampingan. Kompetensi pengurus masjid yang ditingkatkan dalam program ini adalah kemampuan pengelolaan sistem informasi manajemen masjid berbasis Tools Trello. Dari hasil pelaksanaan kegiatan menunjukan minat yang cukup tinggi dari peserta terhadap penggunaan aplikasi trello dalam pengelolaan kegiatan di masjid. Selain itu, peserta juga menunjukan respon yang sangat tinggi terhadap pelaksanaan kegiatan PKM ini. Mitra berharap kegiatan PKM dapat berlanjut pada tahun-tahun mendatang, dan harapan terbesarnya adalah terbangunnya aplikasi pengelolaan kegiatan masjid dan pendampingan dalam pendirian serta pengelolaan badan usaha milik masjid.