Analisis Implementasi Platform Visualisasi Data terhadap Efektivitas Manajemen Aset Data bagi Masyarakat PT Kalbe Nutritionals - Raka Wibowo (Jurnal Difusi, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan efektivitas manajemen aset data di PT Kalbe Nutritionals melalui optimalisasi availability, visibility, dan standarisasi. Permasalahan awal berupa keterbatasan pemantauan standarisasi, dokumentasi, serta visibilitas aset data dalam gudang data. Untuk menjawab hal tersebut, dikembangkan platform visualisasi data terintegrasi dengan OpenMetadata sebagai katalog aset. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Agile-Scrum dengan dukungan Prefect Orchestrator, Python, Data Build Tool, serta Tableau untuk otomatisasi alur kerja, transformasi, dan visualisasi data. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi penyimpanan sebesar 22% yang berdampak langsung pada penghematan biaya, karena perusahaan tidak perlu menambah kapasitas disk server on-premise. Selain itu, platform mampu meningkatkan visibilitas hingga 23.474 aset data terdokumentasi serta mempercepat proses inventarisasi dan monitoring aset. Uji penerimaan pengguna mencatat tingkat kepuasan 87,14%. Dengan demikian, sistem ini terbukti memperkuat tata kelola data, meningkatkan transparansi, serta mendukung efektivitas manajemen aset data secara berkelanjutan.