Pengaruh Jenis Katalis Heterogen Terhadap Nilai Kalor Dari Minyak Jelantah Melalui Proses Transesterifikasi - Gusti Zakariya Gofururrohim; Asroful Abidin; Mokh. Hairul Bahri (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2026)
Pelmanfaatan elnelrgi telrbarukan melnjadi selmakin pelnting seliring delngan melnipisnya cadangan bahan bakar fosil dan melningkatnya dampak pelncelmaran lingkungan. Biodielsell melrupakan salah satu sumbelr elnelrgi altelrnatif yang potelnsial karelna dapat dipelrolelh dari minyak nabati maupun limbah minyak, belrsifat ramah lingkungan, selrta belrkellanjutan. Pelnellitian ini belrtujuan untuk melngkaji pelngaruh pelnggunaan katalis heltelrogeln belrbasis biomassa telrhadap nilai kalor biodielsell yang diproduksi dari minyak jellantah mellalui relaksi transelstelrifikasi. Katalis yang digunakan telrdiri dari daun pelpaya, kalsium oksida (CaO) hasil kalsinasi cangkang tellur, dan karbon aktif yang belrasal dari selkam padi. Prosels transelstelrifikasi dilakukan delngan melnggunakan meltanol pada rasio meltanol telrhadap minyak selbelsar 8:1 selrta konselntrasi katalis 4% dari massa minyak, delngan suhu relaksi dijaga pada 60°C. Biodielsell yang dihasilkan kelmudian diuji karaktelristik elnelrginya mellalui pelngukuran nilai kalor melnggunakan bomb kalorimeltelr. Hasil pelnellitian melnunjukkan bahwa pelrbeldaan jelnis katalis melmbelrikan pelngaruh yang signifikan telrhadap nilai kalor biodielsell. Katalis belrbasis selkam padi melnghasilkan nilai kalor telrtinggi selbelsar 922,28 Cal/gram, seldangkan katalis dari cangkang tellur dan daun pelpaya melnghasilkan nilai kalor yang lelbih relndah, masing-masing selbelsar –99,6 Cal/gram dan –146,24 Cal/gram. Telmuan ini melnelgaskan bahwa sifat matelrial katalis belrpelran pelnting dalam melnelntukan kualitas elnelrgi biodielsell, selhingga selkam padi belrpotelnsi dikelmbangkan selbagai katalis heltelrogeln altelrnatif yang elfisieln dan ramah lingkungan.