Evaluasi Kualitas Layanan Sistem Aku Dicari Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Badung Menggunakan Metode Servqual dan IPA - Pasek Wedana, I Gede; Saskara, Gede Arna Jude Saskara; Putra, I Nyoman Tri Anindia (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2026)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Badung telah mengadopsi sistem digital "Aku Dicari" untuk layanan administrasi kependudukan. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa sistem ini belum memberikan pelayanan yang sepenuhnya lancar karena adanya kendala dari sisi pengguna. Masalah-masalah ini, yang meliputi tampilan antarmuka yang membingungkan, sering terjadinya error, informasi prosedur yang kurang jelas, dan waktu tunggu dokumen yang lama, memicu potensi ketidakpuasan pengguna. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan evaluasi kualitas layanan menggunakan metode Service Quality (Servqual) dan Importance Performance Analysis (IPA). Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi kesenjangan antara pengalaman kinerja dan harapan pengguna sebagai acuan prioritas perbaikan. Penelitian deskriptif kuantitatif ini menganalisis data yang dikumpulkan dari 100 pengguna aktif sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Servqual berhasil mengidentifikasi kesenjangan kinerja negatif, yang berarti layanan belum memenuhi harapan pengguna (rata-rata gap sebesar -0,84 dengan tingkat kesesuaian 79,46%). Selain itu, pemetaan IPA mengungkapkan lima indikator atribut layanan sebagai prioritas utama untuk segera diperbaiki (Kuadran I). Kelemahan spesifik tersebut adalah kejelasan tampilan gambar dan ikon (T02), pembaruan informasi layanan secara rutin (RL06), kecepatan respons sistem (RS02), kecepatan dan ketepatan respons tombol/menu (RS03), serta ketersediaan panduan penggunaan (A04). Kesimpulannya, implementasi Servqual dan IPA secara efektif menemukan kelemahan spesifik pada Sistem Aku Dicari dari perspektif pengguna. Temuan ini berfungsi sebagai rekomendasi perbaikan yang objektif untuk membantu pengembang sistem dan Disdukcapil Kabupaten Badung dalam meningkatkan kualitas layanan secara keseluruhan.