Evaluasi Kualitas Website Disdukcapil Karangasem Menggunakan Metode WebQual 4.0 dan IPA - Putra, I Gede Ardi Sukaryadi; Pradnyana, I Made Ardwi; Damayanthi, Luh Putu Eka (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2026)
Transformasi digital dalam sektor pemerintahan mendorong pemanfaatan website sebagai sarana penyediaan informasi dan pelayanan publik yang transparan dan akuntabel sesuai UU Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik. Website Disdukcapil Karangasem merupakan salah satu website portal pemerintah daerah yang digunakan dalam penyampaian informasi administrasi kependudukan, namun selama dioperasikan belum pernah dilakukan evaluasi terhadap sisi kualitas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengukur tingkat kualitas website berdasarkan evaluasi dengan metode WebQual 4.0, Importance Performance Analysis (IPA). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui penyebaran kuesioner WebQual 4.0 secara offline dan online kepada 100 responden dengan 36 item pernyataan menggunakan skala Likert 6 tingkat. Hasil penelitian menunjukkan skor WQI sebesar 0,67 dalam kategori baik namun belum optimal, hasil tingkat kesesuaian berada dibawah 100%, dan hasil skor rata-rata tingkat kesenjangan antara performance dan importance sebesar -1,14 yang mengindikasikan kualitas website Disdukcapil Karangasem belum memenuhi harapan masyarakat Karangasem dan masih perlu peningkatan. Berdasarkan hasil analisis kuadran IPA, terdapat temuan 14 atribut yang berada pada Kuadran I meliputi USB1.2.2, USB1.4.1, USB1.4.2, USB1.5.1, USB1.5.2, USB1.6.1, USB1.6.2, USB1.7.1, USB1.7.2, USB1.8.1, ITQ2.3.2, SICQ3.2.1, SICQ3.2.2, SICQ3.3.2 sebagai prioritas utama perbaikan. Perbaikan yang disarankan meliputi peningkatan tampilan visual dan tata letak website agar lebih menarik dan rapi, optimalisasi fitur website yang mengalami kendala teknis, pembaruan informasi secara berkala, peningkatan keamanan website melalui penggunaan protokol HTPS, serta penyediaan layanan aksesibilitas dan layanan interaktif seperti fitur komunikasi atau diskusi dengan pengguna.